Dans les années 90, en pleine crise viticole régionale et avec l’aide des dispositifs du gouvernement pour accompagner les viticulteurs à se reconvertir, La vigne fût mise de côté le temps d’une génération, le temps de développer un vaste espace de terres cultivées principalement en céréales, étendant la propriété familiale en un seul et même ensemble d’une soixantaine d’hectares. Aujourd’hui, l’histoire se poursuit : après la reconversion du Domaine familial en culture céréalière pendant presque 30 ans, c’est sur ces terres de nos ancêtres que nous avons décidé de replanter de la vigne. Depuis, chaque année, nous nous attachons à replanter une nouvelle parcelle de l’un des cépages autochtones de notre appellation Gaillac autour de chez nous. Enfin, en 2018, nous avons étendu notre surface de vignes, intégrant à notre propriété les vignes de l’ancien « Château Moussens » situé à quelques kilomètres, nous permettant ainsi de travailler des vignes plus anciennes, bénéficiant d’un terroir et d’une exposition différents. Notre Domaine ... Cultivés en Agriculture Biologique depuis 2016 et depuis 2019 en Biodynamie, les vignes du Domaine Gayrard s’étendent sur une 30aine d’hectares : 8 ha entourent la propriété familiale à Capendut sur le plateau calcaire du vignoble de Gaillac (environ 300m d'altitude) aux sols peu profonds et caillouteux, qui apportent minéralité et fraicheur à nos vins blancs et rosés. 20 ha situés à 7 km sur la commune de Cestayrol sur un coteau argilo-calcaire plus profonds apportant complexité et richesse à nos vins rouges. Cette partie du Vignoble reprise en 2018 est encore en conversion vers l’agriculture biologique. 60 hectares de terres en bois et terres céréalières également en conversion vers l’Agriculture Biologique.