Château Rosé 2022

Château de l'Escarelle

Château Rosé
2022

  • HVe3
  • Biologique
  • Durable
  • Végan
Pays
France
Désignation réglementée
Appellation origine protégée (AOP)
Région
Provence
Appellation
Coteaux Varois en Provence
Cépage(s)
Cinsault 40 %
Grenache 30 %
Syrah 30 %
Pourcentage d'alcool
13%
Couleur
Rosé
Sucre
Sec
Taux de sucre
1,4 g/l
Site web du producteur

Information sur le domaine

Situé au cœur de la Provence, le Château de l’Escarelle n’a cessé d’évoluer et de se renouveler au fil du temps. Les 100 hectares de vignes en agriculture biologique de la propriété s’épanouissent dans un écrin remarquable de 1000 hectares de nature préservée. Sur un sol de cailloutis calcaires, étagés en restanques, les parcelles de vignes plantées jusqu’à 500 mètres d’altitude épousent les collines de l’Escarelle et la montagne de la Loube.

Consultez la page de Château de l'Escarelle pour plus d’information

Élaboration du produit

Les raisins sont vendangés mécaniquement, très tôt dans la nuit afin d’obtenir une belle robe pâle. La vinification est traditionnelle, la vendange est totalement égrappée. Une courte macération pelliculaire est opérée avant le pressurage. Le débourbage se fait à basse température. La fermentation alcoolique est thermorégulée et la fermentation malolactique bloquée pour préserver la fraîcheur des arômes. La vinification est effectuée de manière traditionnelle en cuve inox sous contrôles de températures.

Notes de dégustation

La robe est d'un rose pâle charmeur et brillant. Le nez est fin, avec des arômes floraux élégants. En bouche, notes de fraises des bois et aussi une minéralité vive et franche. Parfait en apéritif, seul ou avec une cuisine méridionale. Servir frais (10-12°C).