L'origine de Viña La Rosa remonte à 1824 lorsque Francisco Ossa y Mercado, un important mineur basé dans le nord du Chili, prit la décision d'acquérir une ferme dans la zone centrale du pays. Son amour de l'agriculture l'a amené à rechercher un domaine qui, au fil du temps, serait l'héritage de son premier fils Gregorio. La beauté de la vallée de Cachapoal et les attractions de la région de Peumo ont attiré Don Francisco. Une belle hacienda a particulièrement retenu son attention. Leurs terres faisaient partie des premières encomiendas que Pedro de Valdivia a distribuées dans ce "nouveau monde" lointain au grand amour de sa vie, Inés de Suarez. Et qui a vendu rien de moins que Manuel Blanco Encalada, grand marin et premier président du Chili. L'achat comprenait un vignoble planté de vignes ramenées de la France pré-phylloxérique, une cave, des barriques de vieillissement et la demeure familiale. Aujourd'hui, la sixième génération de la famille dirigée par Ismael Ossa Errázuriz, est chargée de poursuivre l'héritage des fondateurs et de consolider Viña La Rosa en tant que producteur de vins fins de classe mondiale. Pour cela, le vignoble dispose de plus de 600 hectares de ses propres vignobles plantés dans la région de Peumo, Valle del Cachapoal, gérés en observant des pratiques durables en harmonie avec la nature et dans le respect absolu des personnes qui en prennent soin jusqu'à leur mise en bouteille à la source.