Depuis l’installation de l’arrière grand-père, Jean Girard en 1928 sur son village natal d’Alaigne, l’exploitation n’a cessé d’évoluer, chaque génération ayant porté sa pierre à l’édifice. De la construction de la cave et des premières plantations en 1928, à la reprise de la propriété par son fils Eugène Girard dans les années 40, l’activité se concentrait essentiellement autour des 7 hectares d’anciens cépages alors cultivés sur le terroir de la Malepère (Carignan, Aramon, Jurançon, Cinsault) Tout s’accélère dans les années 80, lorsque André (3ème génération de vigneron de la famille Girard) reprend les rênes de l’exploitation avec son épouse Marie-Hélène. Un nouveau vent souffle alors sur les terres de la Malepère avec la volonté des viticulteurs de réadapter les cépages au terroir. Le vignoble s’agrandit, tout comme la cave (dans le prolongement de l’ancienne) afin de pouvoir accueillir les vendanges d’une dizaine d’hectares supplémentaire. Les anciens cépages laissent place à des cépages plus modernes et plus propices à l’épanouissement qu’ont à offrir l’alliance du climat et des sols argileux du terroir (Merlot, Cabernet, Pinot Noir, Chardonnay et Malbec) Mais c’est lors de son installation en 2000, que Philippe donne naissance aux tout premiers millésimes du « Domaine Girard ». Il ne cache pas qu’il est tombé dans la passion de la vigne dès son plus jeune âge alors qu’il suivait son père dans les vignes d’Alaigne. Afin de travailler de façon optimale la trentaine d’hectares qu’il cultive aujourd’hui, la construction d’un nouveau chai a vu le jour en 2017 sur les hauteurs du village.